Наталья (such_a_man) wrote,
Наталья
such_a_man

ЧУДЕСНАЯ КАКАЯ ДЕВОЧКА

Увидела в ФБ, послушала, стало интересно.



Обнаружила заметку об авторе оперы:
9-летняя Альма Дойчер – девочка-уникум, которая превосходит всех известных истории вундеркиндов, – написала новую оперу «Золушка» (Cinderella). Причем на иврите. В этой опере мачеха владеет оперной труппой; сводные сестры – две бездарные горе-дивы; ну а Золушка – юный композитор, в чьей голове то и дело возникают красивые мелодии. Она пребывает в поисках поэта-принца и, в конце концов, мелодии находят свои стихи. Премьера оперы в постановке Юлии Певзнер состоялась вчера на фестивале камерной музыки в Кфар-Блюм.

«Мне хотелось, чтобы Золушка мыслила самостоятельно – так же, как я, – говорит Альма Дойчер. – Поэтому я сделала ее композитором».


А еще фрагмент другой ее оперы - "Чистильщик снов", написанной в семь лет:



И еще одну, прошлогоднюю, заметку об Альме с музыкальными иллюстрациями:


МАЛЕНЬКАЯ МИСС МОЦАРТ
10.07.2014

Приготовьтесь оторваться от земли: слушайте 8-летнюю Альму Дойчер. Девочку-уникум, которая превосходит всех известных истории вундеркиндов – ну, разве что кроме Моцарта. Гениальность у нее диагностировали едва ли не в младенчестве: с двух лет Альма играет на фортепиано, с трех лет – на скрипке и к тому же сочиняет довольно серьезную музыку. Она уже написала оперу – хотя новость сия изрядно устарела: тогда ей было всего шесть. А в прошлом году сочинила первую симфонию. Проливая скупую слезу на портрет Вольфганга Амадеуса, юная барышня свежует музыкальное прошлое ради изысков нового века. Если углубиться в стилистические тонкости, то в ее партитурах угнездились с максимальным комфортом и 18-й, и 19-й век. Более того, вам может показаться, что эти опусы созданы каким-то крупным композитором, вероятнее всего, венским.

Альма – израильская британка, дочь профессора лингвистики и флейтиста-любителя Гая Дойчера, уроженца Израиля, и англичанки-органистки Джейни. Идея оперы «Чистильщик снов» пришла к ней во сне – кстати, в этом сне, вспоминает Альма, оперу написал сам Моцарт. Девичьи сны не по-детски наивны и красивы, хотя свои главные шедевры sophisticated lady создала на качелях в саду семейного дома в Доркинге, графство Суррей – неподалеку от школы Иегуди Менухина.

Н-да. Представить, каких высот Альма достигнет в будущем, попросту невозможно...

И ее канал на Ю-тубе. Тут очень много музыки и очень много просто Альмы. :)
Tags: Англия, Дети, Израиль, Мне нравится, Музыка, Опера, Привет из ФБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments